[:es]SABES QUÉ ES OXIGENAR UN VINO ?[:ca]SAPS QUÈ ÉS OXIGENAR UN VI?[:]

[:es]El oxigeno es un elemento muy importante tanto en la elaboración como en la conservación del vino. Durante el proceso de fermentación de la uva, su presencia modifica el perfil organoléptico, olor y color. Es por ello que debe controlarse para no dejar al azar el resultado y, de esta forma, conseguir un buen producto final.

Por otra parte, cuando el vino ya está listo y dodo dispuesto para disfrutarlo, en el momento del descorche, también debemos tomarlo en consideración, ya que es precisamente el oxigeno el que en contacto con el vino hará que éste nos desvele todas sus cualidades.

QUÉ ES OXIGENAR EL VINO?

Básicamente, los vinos que requieren más contacto con el oxigeno son los de crianza y los de reserva. Debido a que han estado un largo periodo en la botella, esta oxigenación les permitirá “despertarse” gradualmente.

decantador de vinoPuede ocurrir incluso que notemos un olor un poco desagradable al descorchar una de estas botellas que ha permanecido mucho tiempo cerrada. Esto es debido, precisamente a esto, al largo tiempo en ausencia de oxigeno. Si dejamos la botella abierta, al entrar en contacto con el aire averiguaremos si este olor es debido a que está en mal estado o no, no confundir tampoco con otros defectos del vino. La falta de oxígeno se traduce en un ligero aroma a reducción que en unos minutos agitando el vino en la copa de forma enérgica desaparece. Si es un defecto del vino (TCA, picado acético, oxidación…) este persiste independiente que agitemos o no.

No se debe confundir decantar con oxigenar. El proceso de decantación exige verter el contenido de la botella de forma cuidadosa, sin movimientos bruscos en un recipiente decantador, que suele ser un recipiente de cristal de base ancha y cuello estrecho. Este cuello nos permite mantener los aromas del vino.

En el caso de la oxigenación, el proceso es mucho más sencillo. Simplemente deberemos descorchar la botella y permitir que el aire entre en contacto con el vino del interior de la misma. También aquí podemos servirnos de un decantador, pero el proceso no se llamará decantar, sino airear el vino. A diferencia de la decantación, en la oxigenación el vino admite movimientos menos cuidadosos.

CUÁNTO TIEMPO OXIGENAR EL VINO?

Aquí es donde podemos encontrarnos con más discrepancias. Lo usual es abrir una botella de vina de una a tres horas antes de ser servida. Así nos aseguramos que ha tenido tiempo suficiente para mostrarnos todas sus cualidades. Si no hemos tenido la oportunidad de hacerlos, siempre tenemos la opción de airearlo en el decantador unos diez minutos.

Sin duda, esto demorará el proceso de degustación y cata del vino, pero por otra parte nos garantizará que la espera ha merecido la pena.

[:ca]L’oxigen és un element molt important tant en l’elaboració com en la conservació del vi. Durant el procés de fermentació del raïm, la seva presència modifica el perfil organolèptic, olor i color. És per això que s’ha de controlar per no deixar a l’atzar el resultat i, d’aquesta manera, aconseguir un bon producte final.

D’altra banda, quan el vi ja està llest i dodo disposat per gaudir-lo, en el moment de la pela, també hem de prendre en consideració, ja que és precisament l’oxigen el que en contacte amb el vi farà que aquest ens desvetlli totes les seves qualitats.

QUÈ ÉS OXIGENAR EL VI?

Bàsicament, els vins que requereixen més contacte amb l’oxigen són els de criança i els de reserva. A causa de que han estat un llarg període a l’ampolla, aquesta oxigenació els permetrà «despertar-se» gradualment.

decantador de viPot passar fins i tot que notem una olor una mica desagradable a destapar una d’aquestes ampolles que ha romàs molt de temps tancada. Això és degut, precisament a això, a l’llarg temps en absència d’oxigen. Si deixem l’ampolla oberta, en entrar en contacte amb l’aire esbrinarem si aquesta olor és a causa que està en mal estat o no, no confondre tampoc amb altres defectes del vi. La manca d’oxigen es tradueix en una lleugera aroma a reducció que en uns minuts agitant el vi a la copa de manera enèrgica desapareix. Si és un defecte del vi (TCA, picat acètic, oxidació …) aquest persisteix independent que agitem o no.

No s’ha de confondre decantar amb oxigenar. El procés de decantació exigeix ​​abocar el contingut de l’ampolla de forma acurada, sense moviments bruscos en un recipient decantador, que sol ser un recipient de vidre de base ampla i coll estret. Aquest coll ens permet mantenir les aromes del vi.

En el cas de l’oxigenació, el procés és molt més senzill. Simplement haurem de destapar l’ampolla i permetre que l’aire entri en contacte amb el vi de l’interior de la mateixa. També aquí podem servir-nos d’un decantador, però el procés no es dirà decantar, sinó airejar el vi. A diferència de la decantació, en l’oxigenació el vi admet moviments menys curosos.

QUANT TEMPS OXIGENAR EL VI?

Aquí és on podem trobar-nos amb més discrepàncies. L’usual és obrir una ampolla de vina d’una a tres hores abans de ser servida. Així ens assegurem que ha tingut temps suficient per mostrar-nos totes les seves qualitats. Si no hem tingut l’oportunitat de fer-los, sempre tenim l’opció de airejar al decantador uns deu minuts.

Sens dubte, això demorarà el procés de degustació i tast del vi, però d’altra banda ens garantirà que l’espera ha valgut la pena.

diferencia oxigenar decantar[:]