[:es]Recogida de firmas: El «Mesón del Vino», escaparate y proyección de los vinos de Castellón[:ca]Recollida de firmes: El «Meson del Vi», un aparador i punt de projecció dels vins de Castelló[:]

[:es]Desde la IGP, defendemos que el Meson del Vino debe ser un escaparate y punto de proyección de los vinos de Castellón, y no se entiende la posición adoptada por el Ayuntamiento de Castellón en su licitación.

La primera licitación queda desierta, y en vista de ello, el Ayuntamiento considera que el motivo de que no se presente nadie es la exigencia de que el Mesón del Vino de Castellón haya un 70% de vinos de Castellón. Así, rebaja la exigencia de la existencia de vinos de nuestra tierra a un 50% en segunda licitación.

Desde nuestro punto de vista del emplazamiento propuesto en las afueras de la ciudad saca visibilidad, y el precio de salida es elevadísimo, por lo que esto hace inviable la participación. Es por ello que mostramos nuestra indignación a través de una carta enviada a los medios de comunicación en el que se recogen firmas de representantes públicos de todo el espectro político y dirigentes de diversas entidades.

Recogida de firmas en change.org

Además de la carta presentada, para reforzar nuestra posición, estamos recogiendo firmas en la plataforma change.org. Consideramos que la ciudadanía también puede manifestarse y decir algo.

Se puede votar haciendo click sobre el icono de la plataforma o mediante el siguiente enlace: http://chng.it/DrqH7jqnsm

 

 

Aquí esta la reproducción íntegra de la carta enviada con la relación de firmantes

En las fiestas de Castellón, vino de Castellón

Un año más, las fiestas de la capital de las comarcas de Castellón suponen el principal lugar de encuentro de sus pueblos: danzas populares, bandas de música, abundancia de visitantes y, esperamos, Vinos de Castellón.

Después de aquellos años en que el Mesón del Vino se convirtió en un exceso alcohólico, que llevó a su práctica desaparición, la asociación Vinos de la Tierra de Castellón se puso como objetivo dar prestigio a un elemento indisoluble de las fiestas de la Magdalena. Lo logró, pero algo pasa con el gobierno local que le hace ser incapaz de valorar este mérito, como tampoco el relevante papel del Mesón del Vino en la promoción de nuestros vinos y, por tanto, su contribución con el desarrollo económico de los pueblos de los que ostenta la capitalidad.

De la sucesión de los acontecimientos, con respecto a la concesión de la explotación del Mesón del Vino, se desprende un desinterés insospechado en un gobierno progresista como el que afirma ser el de Castellón. Asumir el papel de capital, no sólo es acoger la Universidad, los hospitales, las administraciones, la centralidad de las comunicaciones o tantas otras infraestructuras que se han desarrollado en Castellón, precisamente porque en su día fue designada como capital provincial. Los salarios que se derivan de los servicios que se prestan al conjunto de la provincia, las visitas de los habitantes de los pueblos como usuarios de los servicios, los alquileres que pagan los estudiantes, etcétera, no se producen por otro hecho diferente de que Castellón centraliza servicios que son de todos y de todas las vecinas de los pueblos.

Las fiestas de la Magdalena, por tanto, son también fiestas de la provincia, como se evidencia cuando una importante parte de los pueblos decretan festivo local el primer lunes para que sus hijos desfilan en el Pregón Infantil. Más allá del elemento simbólico de las Gaiatas, si algo define las celebraciones es la reivindicación de las esencias locales, exaltando todo lo que hace de los castelloneros singulares en entornos globales, cada vez más homogéneos. Así, tanto en las casas como los grupo festeros invitan a amigos y visitantes a probar productos de Castellón, cuanto más tradicionales, propios y singulares, mejor. Es una de las funciones básicas de la fiesta, potenciar la identidad con el refuerzo de la comunidad y la reivindicación de elementos diferenciales.

Parece inverosímil que en este contexto, y con unas fiestas como éstas, especialmente reivindicativas de lo propio, nuestros vinos tengan tantos obstáculos para poder darse a conocer entre propios y visitantes. Más aún cuando su calidad es cada vez más reconocida y cuando su modelo de gestión del Mesón del Vino se basa en la identificación del vino como una bebida de diversión, pero en ningún caso de borrachera. El modelo Vinos de Castellón es por lo que hay que apostar: respeto al vino, a las personas y a la fiesta, alejándose de ella el botellón y las actitudes incívicas.

Esa es la fiesta que esperaríamos que un gobierno progresista defendiera: identidad, respeto, diversión … y de todos y para todas.

Es una fortuna contar con vinos locales que representan lo mejor de nuestros pueblos. Nuestro vino es territorio licuado, fruto del esfuerzo de muchas personas para recuperar un sector que es una de las esperanzas de recuperación del interior. Pero necesita proyección, más que negocio.

Si el Ayuntamiento plantea el Mesón del Vino como un negocio, nuestros vinos no entrarán, porque sencillamente no pueden competir con vinos de producción masiva.

Castellón debe asumir que sus vinos son un patrimonio de primera magnitud y que dándoles la oportunidad de visibilizarse, a su vez visibilizará su compromiso con el conjunto de pueblos que dan sentido a su capitalidad. Sería ideal que Castellón fuera la primera de reivindicar sus vinos y el modelo de fiesta arraigado en la tierra que le proponen.

Firman el escrito:
• Ismael Sanjuan (Presidente IGP Vinos de la Tierra de Castellón)
• David Remolar (Presidente de la Federación de Sumilleres de la Comunidad)
• David Buch (Presidente de Asucap)
• Vicente Marín (Presidente de la Asociación Enológica de Castellón)
• Sergio Garrido (Presidente Ruta del Vino de Castellón y Vicepresidente de la Federación
de Enoturismo de la Comunidad)
• Carles Peris (Secretario General de la Unió de Llauradors  i Ramaders)
• Juanjo Damià (Ex Director General Intercoop)
• Vicente Goterris (Ex responsable Unió de Llauradors i Ramaders en Castellón)
• Juan Ramón Peris (Director IVIFA)
• David Carot (Presidente Cooperativa de Viver)
• Miguel Marín (Presidente Cooperativa San Isidro de Torreblanca)
• Saturnino Ferrando (Presidente Cooperativa de Benlloc)
• Vicente Clararamonte (Presidente Cooperativa San Antonio de Benicàssim)
• Manel Nieto (Secretario General CCOO Comarcas del Norte)
• Pau Pons (Coordinador de Castellón Intersindical Valenciana)
• Artur Aparici (Profesor jubilado UJI)
• Xavier Ginés (AEDL Benlloc – UJI)
• Juan Raul Burriel Calvet (UJI)
• Sole Segarra (Alcaldesa de Cabanes)
• Vicente Martín (Alcalde de Viver)
• David Monferrer (Alcalde de Lucena)
• Angel Ribés (Alcalde de Benlloc)
• Xavi del Señor (Regidor Castelló en Moviment)
• Virginia Martí (Concejala Turismo Cabanes)
• Carlos García (Regidor Agricultura y Turismo Torreblanca)
• Alejandra Roca (Concejala Turismo y Comercio de Alcalà de Xivert)
• Vicente Casanova (Regidor de Desenvolupament de Benlloc)
• David Casanova (Decidim)
• María Jesús Mora García (Técnica de la Consejería de Agricultura – UJI)
• Carles Mulet (Senador Compromís)
• Pablo Roig (Diputado Desarrollo Rural Diputación de Castellón)

Enlace a la noticia publicadahttps://www.elperiodicomediterraneo.com/noticias/comarcas/festes-vi-castello

[:ca]Des de la IGP, defensem que el «Meson del Vi» ha de ser un aparador i punt de projecció dels vins de Castelló, i no s’entén la posició adoptada per l’Ajuntament de Castelló en la seua licitació.

La primera licitació queda deserta, i en vista d’això, l’Ajuntament considera que el motiu de que no es presente ningú és l’exigència que al Mesón del Vi de Castelló hi hage un 70% de vins de Castelló. Així, rebaixa l’exigència de l’existència de vins de la nostra terra a un 50% en segona lictació.

Des del nostre punt de vista l’emplaçament proposat a les afores de la ciutat treu visibilitat, i el preu de sortida és elevadíssim, per la qual cosa es fa inviable la participació. És per això que vam mostrar la nostra indignació a través d’una carta enviada als mitjans de comunicació en què es recullen signatures de representants públics de tot l’espectre polític i dirigents de diverses entitats.

Recollida de firmes a change.org

A més de la carta presentada, per a reforçar la nostra posició, estem recollint firmes a la plataforma change.org. Considerem que la ciutadania també pot manifestar-se i dir alguna cosa. Es pot votar fent click a sobre de la icona de la plataforma o mitjançant el següent enllaç: http://chng.it/DrqH7jqnsm

 

Aquí teniu la reproducció íntegra de la carta enviada, amb la relació de firmes:

A les festes, vi de Castelló

Un any més, les festes de la capital de les comarques de Castelló suposen el principal lloc de trobada dels seus pobles: danses populars, bandes de música, abundància de visitants i, esperem, Vins de Castelló.
Després d’aquells anys en què el Casal del Vi (Mesón del Vino) es va convertir en un excés alcohòlic, que va dur a la seua pràctica desaparició, l’associació Vins de la Terra de Castelló es va posar com a objectiu donar prestigi a un element indiferenciable de les festes de la Magdalena. Ho va aconseguir, però alguna cosa passa amb el govern local que el fa ser incapaç de valorar aquest mèrit, com tampoc el rellevant paper del Casal del Vi en la promoció dels nostres vins i, per tant, la seua contribució amb el desenvolupament econòmic dels pobles dels quals ostenta la capitalitat.

De la successió dels esdeveniments, respecte a la concessió de l’explotació del Casal del Vi, es desprèn un desinterès insospitat en un govern progressista com el que afirma ser el de Castelló. Assumir el paper de capital, no sols és acollir la Universitat, els hospitals, les administracions, la centralitat de les comunicacions o tantes altres infraestructures que s’han desenvolupat a Castelló, precisament perquè en el seu dia va ser designada com a capital provincial. Els salaris que se’n deriven dels serveis que es presten al conjunt de la província, les visites dels habitants dels pobles com a usuaris dels serveis, els lloguers que paguen els estudiants, etcètera, no es produeixen per altre fet diferent de que Castelló centralitza serveis que són de tots i de totes les veïnes dels pobles.

Les festes de la Magdalena, per tant, són també festes de la província, com s’evidencia quan una important part dels pobles decreten festiu local el primer dilluns perquè els seus fills desfilen al Pregó Infantil. Més enllà de l’element simbòlic de les Gaiates, si alguna cosa defineix les celebracions és la reivindicació de les essències locals, exaltant tot allò que fa dels castelloners singulars en entorns globals, cada vegada més homogenis. Així, tant a les cases com a les colles els festers s’entesten a convidar amics i visitants a tastar productes de Castelló, com més tradicionals, propis i singulars, millor. És una de les funcions bàsiques de la festa, potenciar la identitat amb el reforç de la comunitat i la reivindicació d’elements diferencials.

Sembla inversemblant que en aquest context, i amb unes festes com aquestes especialment reivindicatives d’allò propi, els nostres vins tinguen tants entrebancs per poder-se difondre entre propis i visitants. Més encara quan la qualitat és cada vegada més reconeguda i quan el seu model de gestió del Casal del Vi es basa en la identificació del vi com una beguda de diversió, però en cap cas de borratxera. El model Vins de Castelló és pel que cal apostar: respecte al vi, a les persones i a la festa, allunyant d’ella el botelló i les actituds incíviques.

Eixa és la festa que esperaríem que un govern progressista defensés: identitat, respecte, diversió… i de tots i per a totes.
És una fortuna comptar amb vins locals que representen allò millor dels nostres pobles. El nostre vi és territori liquat, fruit de l’esforç de moltes persones per recuperar un sector que és una de les esperances de recuperació de l’interior. Però necessita projecció, més que negoci.

Si l’Ajuntament planteja el Casal del Vi com un negoci, els nostres vins no entraran, perquè senzillament no poden competir amb vins de producció massiva.

Castelló ha d’assumir que els seus vins són un patrimoni de primera magnitud i que donant-los l’oportunitat de visibilitzar-se, al seu torn visibilitzarà el seu compromís amb el conjunt de pobles que donen sentit a la seua capitalitat. Seria ideal que Castelló fóra la primera de reivindicar els seus vins i el model de festa arrelat a la terra que li proposen.

Signen l’escrit:
• Ismael Sanjuan (President IGP Vins de la Terra de Castelló)
• David Remolar (President de la Federació de Sumillers de la Comunitat)
• David Buj (President de Asucap)
• Vicente Marín (President de l’Associació Enològica de Castelló)
• Sergio Garrido (President Ruta del Vi de Castelló i Vicepresident de la Federació
d’Enoturisme de la Comunitat)
• Carles Peris (Secretari General de la Unió de Llauradors i Ramaders)
• Juanjo Damià (Exdirector Generant Intercoop)
• Vicent Goterris (Exresponsable Unió de Llauradors i Ramaders a Castelló)
• Joan Ramón Peris (Director IVIFA)
• David Carot (President Cooperativa de Viver)
• Miguel Marín (President Cooperativa San Isidro de Torreblanca)
• Saturnino Ferrando (President Cooperativa de Benlloc)
• Vicente Clararamonte (President Cooperativa Sant Antoni de Benicàssim)
• Manel Nieto (Secretari General CCOO Comarques del Nord)
• Pau Pons (Coordinador de Castelló Intersindical Valenciana)
• Artur Aparici (Professor jubilat UJI)
• Xavier Ginés (AODL Benlloc – UJI)
• Joan Raul Burriel Calvet (UJI)
• Sole Segarra (Alcaldessa de Cabanes)
• Vicente Martín (Alcalde de Viver)
• David Monferrer (Alcalde de Llucena)
• Angel Ribés (Alcalde de Benlloc)
• Xavi del Senyor (Regidor Castelló en Moviment)
• Virginia Martí (Regidora Turisme Cabanes)
• Carlos García (Regidor Agricultura i Turisme Torreblanca)
• Alejandra Roca (Regidora Turisme i Comerç d’Alcalà de Xivert)
• Vicent Casanova (Regidor de Desenvolupament de Benlloc)
• David Casanova (Decidim)
• Maria Jesús Mora García (Tècnica de la Conselleria d’Agricultura – UJI)
• Carles Mulet (Senador Compromís)
• Pablo Roig (Diputat Desenvolupament Rural Diputació de Castelló)

Enllaç a la noticia publicadahttps://www.elperiodicomediterraneo.com/noticias/comarcas/festes-vi-castello

[:]