[:es]Mas de Rander hacia la Certificación de Agricultura Ecológica[:ca]Mas de Rander cap a la Certificació d’Agricultura Ecològica[:]

[:es]Las cámaras de la televisión autonómica À Punt, visitaron la bodega Mas de Rander, por ser una de las primeras bodegas pertenecientes a la IGP Castelló en solicitar la Certificación Ecológica.

Actualmente, la bodega Mas de Rander se encuentran en transición para conseguir esta Certificación, por lo que, presumiblemente, en dos años ya podrán poner este distintivo en todas sus botellas.

Aprovechando su estancia, las cámaras también se interesaron por el proceso de la poda. Se trata de una de las tareas habituales en estas fechas en todos los viñedos, la cual, además de sanear las plantas, retrasa la brotación y, de esta forma, minimiza el riesgo de las heladas tardías de primavera.

Por otra parte, con la poda también se regula la producción que habrá en el próximo año. Con esto se consigue una mayor calidad de uva, la cual se traducirá en unos mejores vinos. Como ejemplo, en las 25 hectáreas de viñedo de Mas de Rander se recogen aproximadamente 105.000 quilos de uva, lo cual consideramos como cantidad óptima para la elaboración de los vinos.

A modo de ejemplo: la variedad Merlot, que suele ser más productiva, se poda con más intensidad para atenuar su producción, mientras que la variedad Cabernet Sauvignon, que es menos productiva, se poda con menos intensidad para favorecer la productividad.

La forma de la plantación también es muy importante a la hora de trabajar de forma más eficiente. Antiguamente los viñedos se plantaban en vaso, mientras que ahora, las plantaciones, suelen hacerse en espaldera.

Con este tipo de plantación se obtienen unos importantes beneficios, ya que el ahorro es considerable. Por una parte se necesita menos mano de obra en las tareas habituales, como puede ser la poda, y por otra parte se tiene mucha más la eficiencia en todos los tratamientos.
[:ca]Les càmeres de la televisió autonòmica À Punt, van visitar el celler Mas de Rander, per ser un dels primers cellers pertanyents a la IGP Castelló a sol·licitar la Certificació dÁgricultura Ecològica.

Actualment, el celler Mas de Rander es troba en transició per aconseguir aquesta certificació, per la qual cosa, presumiblement, en dos anys ja poden posar aquest distintiu en totes les seves ampolles.

Aprofitant la seva estada, les càmeres també es van interessar pel procés de la poda. Es tracta d’una de les tasques habituals en aquestes dates en totes les vinyes, la qual, a més de sanejar les plantes, retarda la brotada i, d’aquesta manera, minimitza el risc de les gelades tardanes de primavera.

D’altra banda, amb la poda també es regula la producció que hi haurà al proper any. Amb això s’aconsegueix una major qualitat de raïm, la qual cosa es traduirà en uns millors vins. Com a exemple, en les 25 hectàrees de vinya de Mas de Rander es recullen aproximadament 105.000 quilos de raïm, la qual cosa consideren com a quantitat òptima per a l’elaboració dels vins.

A tall d’exemple: la varietat Merlot, que sol ser més productiva, es poda amb més intensitat per atenuar la seva producció, mentre que la varietat Cabernet Sauvignon, que és menys productiva, es poda amb menys intensitat per afavorir la productivitat.

La forma de la plantació també és molt important a l’hora de treballar de forma més eficient. Antigament les vinyes es plantaven en got, mentre que ara, les plantacions, solen fer-se en espatllera.

Amb aquest tipus de plantació s’obtenen uns importants beneficis, ja que l’estalvi és considerable. D’una banda es necessita menys mà d’obra en les tasques habituals, com pot ser la poda, i d’altra banda es té molta més l’eficiència en tots els tractaments.[:]